Dernière mise à jour : 25 mai 2018

Politique de confidentialité & cookies

I. Politique de confidentialité des données du site internet

Soucieux du respect des règles françaises et européennes applicables aux traitements de données personnelles et acteur de sa conformité, la société BEST WORKPLACES FRANCE (ci-après sous sa dénomination commerciale « GREAT PLACE TO WORK® FRANCE » ou « nous » ; « notre » ; « nos ») est engagé dans une démarche continue de protection de vos Données Personnelles (telles que définies ci-après) traitées dans le cadre de son activité.

La présente politique de confidentialité (ci-après la « Politique ») définit et vous informe de la manière dont GREAT PLACE TO WORK® FRANCE utilise et protège les données personnelles que vous nous transmettez, le cas échéant, lorsque vous utilisez le présent site accessible à partir de l’URL suivante : https://www.greatplacetowork.fr/(ci-après le « Site »).

Cette Politique est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire, jurisprudentielle ou technologique. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente Politique. Ces modifications vous engagent dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que vous consultiez régulièrement la présente Politique afin de prendre connaissance de ses éventuelles modifications.

 

DONNÉES PERSONNELLES

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le Site de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE sans communiquer aucune information personnelle vous concernant. En toute hypothèse, vous êtes en aucune manière obligé de transmettre ces informations à GREAT PLACE TO WORK® FRANCE.

Néanmoins, GREAT PLACE TO WORK® FRANCE peut être amené à vous demander de renseigner les informations listées à l’Article I.3 de la présente Politique (ci-après vos « Données Personnelles »). En fournissant ces Données Personnelles, vous acceptez expressément qu’elles soient traitées par GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, aux fins indiquées à l’Article I.2 ci-dessous.

Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (« RGPD »), et à la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (« LIL »), GREAT PLACE TO WORK® FRANCE vous informe des points suivants :

1. Identité du responsable du traitement

Le responsable du traitement est la société BEST WORKPLACES FRANCE (dont la dénomination commerciale est « GREAT PLACE TO WORK® FRANCE ») ayant son siège social au 1 Bis Avenue de la République, 75011 Paris France

Tél. : +33 (0) 1 44 83 87 10

Email : FR_Info@greatplacetowork.com

2. Délégué à la Protection des Données (« DPO »)

Dans le cadre de sa mise en conformité avec le RGPD, GREAT PLACE TO WORK® FRANCE dispose d’une équipe dédiée à la protection des données personnelles ainsi que d’un DPO déclaré auprès de la CNIL, joignable à l’adresse suivante : FR_dpo@greatplacetowork.com.    

  • 3. Données collectées

Nous ne recueillons pas volontairement de données personnelles auprès de mineurs. Si vous avez moins de 18 ans, vous n'êtes pas autorisé à répondre à nos enquêtes.

Lorsque vous nous contactez via le formulaire accessible dans l’onglet « CONTACT » de notre Site, vous êtes amenés à nous fournir les informations suivantes :

Informations que vous devez nous communiquer pour que nous puissions donner suite à votre demande :

  • Vos noms et prénoms
  • Votre adresse email
  • Votre message
  • Votre accord ou désaccord pour faire partie de notre liste de diffusion et recevoir notre Newsletter.

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les informations suivantes :

  • Le nom de votre entreprise ou organisation
  • Votre secteur d’activité
  • Votre fonction au sein de votre entreprise
  • Le nombre de salariés de votre entreprise
  • Si vous souhaitez être contacté par voie postale et/ou téléphone, vous pouvez également choisir de renseigner votre adresse postale et/ou numéro de téléphone.

Lorsque vous nous contactez via notre formulaire de CANDIDATURE SPONTANEE accessible dans la rubrique « Equipe & carrières » de notre Site, vous êtes amenés à nous fournir les informations suivantes :

Informations que vous devez nous communiquer pour que nous puissions donner suite à votre demande :

  • Vos noms et prénoms
  • Votre adresse email
  • Votre message

Vous pouvez également choisir de nous communiquer les informations suivantes :

  • Votre CV et/ou lettre de motivation
  • Si vous souhaitez être contacté par voie postale et/ou téléphone, vous pouvez également choisir de renseigner votre adresse postale et/ou votre numéro de téléphone.
4. Finalités du traitement

GREAT PLACE TO WORK® FRANCE est susceptible de traiter vos Données Personnelles aux fins de :

(a) vous fournir les informations ou les services que vous avez demandé (notamment : réponse à vos questions et/ou demandes envoyées via notre formulaire contact et/ou candidature spontanée, envoi de notre Newsletter, offre commerciale, rapports, fiches, infographies).

(b) pouvoir vous contacter à propos de différents évènements relatifs à GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, incluant notamment l’organisation de nos petits déjeuners workshops, de nos conférences et palmarès, et/ou l’organisation de nos présentations.

(c) recueillir des informations nous permettant d’améliorer notre Site, nos produits et services (notamment par le biais de cookies).

5. Destinataires

Seul GREAT PLACE TO WORK® FRANCE est destinataire de vos Données Personnelles. Celles-ci, que ce soit sous forme individuelle ou agrégée, ne sont jamais transmises à un tiers, nonobstant les sous-traitants auxquels GREAT PLACE TO WORK® FRANCE fait appel (vous trouverez de plus amples informations à leur sujet à l’Article I.7 ci-dessous).

Ni GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, ni l’un quelconque de ses sous-traitants, ne procèdent à la commercialisation des données personnelles des visiteurs et utilisateurs de son Site.

6. Durée de conservation

Vos Données Personnelles sont conservées par GREAT PLACE TO WORK® FRANCE uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte tel qu’indiqué à l’Article I.4 ci-dessus qui ne saurait en tout état de cause excéder 24 mois.

7. Droits Informatique et Libertés

Vous disposez des droits suivants concernant vos Données Personnelles, que vous pouvez exercer de la manière suivante :

-        Par courrier adressé à notre DPO à l’adresse suivante :

 Great Place to Work France
A l’attention du DPO
1 Bis Avenue de la République
75011 Paris France

-        Par email adressé à notre DPO à l’adresse email FR_dpo@greatplacetowork.com

 Droit d’accès et de communication des données

Vous avez la faculté d’accéder aux Données Personnelles qui vous concernent.

Cependant, en raison de l’obligation de sécurité et de confidentialité dans le traitement des données à caractère personnel qui incombe à GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, vous êtes informé que votre demande sera traitée sous réserve que vous rapportiez la preuve de votre identité, notamment par la production d’un scan de votre titre d’identité valide (en cas de demande par email) ou d’une photocopie signée de votre titre d’identité valide (en cas de demande adressée par écrit).

GREAT PLACE TO WORK® FRANCE vous informe qu’il sera en droit, le cas échéant, de s’opposer aux demandes manifestement abusives (de par leur nombre, leur caractère répétitif ou systématique).

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’accès par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (la « CNIL »).

Droit de rectification des données

Au titre de ce droit, la législation vous habilite à demander la rectification, la mise à jour, le verrouillage ou encore l’effacement des données vous concernant qui peuvent s’avérer le cas échéant inexactes, erronées, incomplètes ou obsolètes.

Egalement, vous pouvez définir des directives générales et particulières relatives au sort des données à caractère personnel après votre décès. Le cas échéant, les héritiers d’une personne décédée peuvent exiger de prendre en considération le décès de leur proche et/ou de procéder aux mises à jour nécessaires.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer, pour votre propre compte ou pour le compte de l’un de vos proches décédé, votre droit de rectification par le biais d’une demande écrite à l’adresse postale mentionnée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

Droit d’opposition

L’exercice de ce droit n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :

  1. Lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
  2. Lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Pour vous aider dans votre démarche, notamment si vous désirez exercer votre droit d’opposition par le biais d’une demande écrite adressée à l’adresse postale indiquée ci-dessus, vous trouverez en cliquant sur le lien suivant un modèle de courrier élaboré par la CNIL.

8. Délais de réponse

GREAT PLACE TO WORK® FRANCE s’engage à répondre à votre demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire d’informations dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande.

9. Prestataire habilité et transfert vers un pays tiers de l’Union Européenne

GREAT PLACE TO WORK® FRANCE vous informe que Great Place to Work Institute Inc (« GPTW Inc »), société affiliée et concédante de droits de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, agit en tant que sous-traitant pour faciliter le recueil et le traitement des données recueillies par le biais du formulaire CONTACT présent sur le Site. Cependant, GPTW Inc n’a pas accès aux données recueillies au travers du formulaire CANDIDATURE SPONTANÉE.

GPTW Inc est une société de droit américain, ayant son siège social situé 222 Kearny Suite 800, San Francisco, CA 94108 Etats-Unis d’Amérique. GPTW Inc est une entreprise auto-certifiée par le Bouclier de Protection des Données (« Privacy Shield ») reconnu par la Commission européenne comme offrant un niveau de protection adéquat aux données à caractère personnel transférées par une entité européenne vers des entreprises établies aux États-Unis.

10. Plainte auprès de l’autorité compétente

Si vous considérez que GREAT PLACE TO WORK® FRANCE ne respecte pas ses obligations au regard de vos Données Personnelles, vous pouvez adresser une plainte ou une demande auprès de l’autorité compétente. En France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet.

 

II. Politique relative aux cookies du site

Lors de votre première connexion sur le site web https://www.greatplacetowork.fr/ (le « Site »), vous êtes avertis par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site web. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site web, leur finalité ; et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

1. Informations générales sur les cookies présents sur le site de BEST WORKPLACES FRANCE

La société BEST WORKPLACES France (ci-après sous sa dénomination commerciale « GREAT PLACE TO WORK® FRANCE ») en tant qu’éditeur du présent site web, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site Internet.

Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins d'analyser votre navigation et nous permettre de mesurer l'audience de notre Site.

Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin de réaliser des statistiques de visite, améliorer votre navigation sur notre site et/ou vous permettre de partager des contenus de notre Site avec d'autres personnes. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers sauf lorsque GREAT PLACE TO WORK® FRANCE a obtenu au préalable votre consentement ou bien lorsque la divulgation de ces informations est requise par la loi, sur ordre d’un tribunal ou toute autorité administrative ou judiciaire habilitée à en connaître.

Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous une liste les différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site web de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

2. Configuration de vos préférences sur les cookies

Vous pouvez accepter ou refuser le dépôt de cookies à tout moment

Lors de votre première connexion sur le Site, une bannière présentant brièvement des informations relatives au dépôt de cookies et de technologies similaires apparaît en bas de votre écran. Cette bannière vous avertit qu’en poursuivant votre navigation sur le site internet de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE (en chargeant une nouvelle page ou en cliquant sur divers éléments du site par exemple), vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal. Vous êtes également réputé avoir donné votre accord au dépôt de cookies en cliquant sur l’icône « X » à droite de la bannière figurant en bas de votre écran.

Selon le type de cookie en cause, le recueil de votre consentement au dépôt et à la lecture de cookies sur votre terminal peut être impératif.

a. Les cookies exemptés de consentement

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (« CNIL »), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique dans la mesure où ils sont émis et gérés par GREAT PLACE TO WORK® FRANCE.

b. Les cookies nécessitant le recueil préalable de votre consentement

Cette exigence concerne les cookies émis par des tiers et qui sont qualifiés de « persistants » dans la mesure où ils demeurent dans votre terminal jusqu’à leur effacement ou leur date d’expiration.

De tels cookies étant émis par des tiers, leur utilisation et leur dépôt sont soumis à leurs propres politiques de confidentialité dont vous trouverez un lien ci-dessous. Cette famille de cookie regroupe les cookies de mesure d’audience (notamment GOOGLE ANALYTICS), les cookies publicitaires (auxquels GREAT PLACE TO WORK® FRANCE n’a pas recours) ainsi que les cookies de partage de réseaux sociaux (notamment de Facebook, YouTube, Twitter et LinkedIn).

Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie du site web de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE. Un outil de mesure d’audience est utilisé sur le présent site internet :

Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de GREAT PLACE TO WORK® FRANCE:

c. Vous disposez de divers outils de paramétrage des cookies

La plupart des navigateurs Internet sont configurés par défaut de façon à ce que le dépôt de cookies soit autorisé. Votre navigateur vous offre l’opportunité de modifier ces paramètres standards de manière à ce que l’ensemble des cookies soit rejeté systématiquement ou bien à ce qu’une partie seulement des cookies soit acceptée ou refusée en fonction de leur émetteur.

ATTENTION : Nous attirons votre attention sur le fait que le refus du dépôt de cookies sur votre terminal est néanmoins susceptible d’altérer votre expérience d’utilisateur ainsi que votre accès à certains services ou fonctionnalités du présent site web. Le cas échéant, GREAT PLACE TO WORK® FRANCE décline toute responsabilité concernant les conséquences liées à la dégradation de vos conditions de navigation qui interviennent en raison de votre choix de refuser, supprimer ou bloquer les cookies nécessaires au fonctionnement du Site. Ces conséquences ne sauraient constituer un dommage et vous ne pourrez prétendre à aucune indemnité de ce fait.

Votre navigateur vous permet également de supprimer les cookies existants sur votre terminal ou encore de vous signaler lorsque de nouveaux cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal. Ces paramétrages n’ont pas d’incidence sur votre navigation mais vous font perdre tout le bénéfice apporté par le cookie.

Veuillez ci-dessous prendre connaissance des multiples outils mis à votre disposition afin que vous puissiez paramétrer les cookies déposés sur votre terminal.

d. Le paramétrage de votre navigateur Internet

Chaque navigateur Internet propose ses propres paramètres de gestion des cookies. Pour savoir de quelle manière modifier vos préférences en matière de cookies, vous trouverez ci-dessous les liens vers l’aide nécessaire pour accéder au menu de votre navigateur prévu à cet effet :

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Pour toute interrogation ou demande complémentaire d’informations relative à la présente politique des cookies, merci de bien vouloir nous contacter par le biais de notre formulaire « CONTACT ».

© Great Place To Work® Institute. All Rights Reserved.
made with by CIC